评估动态
山西大学本科教学工作审核评估专家意见反馈会举行
时间: 2017-12-01  阅读次数:

  11月30日下午,山西大学本科教学工作审核评估专家意见反馈会在会议中心第二会议室举行。专家组全体成员、山西省教育厅厅长吴俊清,校党委书记师帅、校长贾锁堂等校领导班子成员,各单位党政负责人、各院(系)分管本科教学工作的副院长、公共教学单位主要负责人、师生代表等200余人出席了会议。会议由评估专家组组长潘世墨教授主持。

 

 

 

 

 

         专家组组长潘世墨教授代表专家组反馈了审核评估的总体情况。在为期五天的校内考察期间,专家组实地走访教学单位和职能部门73个,深度访谈校领导及院(系)和职能部门负责人66人次,听课看课51人次,召开11 个座谈会,考察实验实训教学中心4 人次,考察实习基地和用人单位4人次,考察体育场馆、图书馆、学生食堂、学生宿舍等23人次,查阅42 门课程6688份试卷,查阅30个专业1487份毕业论文(设计)。经过交流考察感受,对山西大学本科教学工作形成了集体意见。

 

        潘世墨代表审核评估专家组对山西大学本科教学工作提出四点看法:

 

        第一,传承了登崇俊良的优良办学传统,为国为民育英才。山西大学作为我国近代高等教育重要发祥地之一,根植三晋大地,践行百年传承,为我国高等教育事业发展作出了重要贡献。学校始终坚持党的教育方针和社会主义办学方向,把立德树人作为根本任务,持之以恒聚焦区域经济社会发展,经过近年来的跨越发展,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面取得了丰硕成果,为国家和地方的经济社会发展作出了重要贡献,成为一所办学传统优良、历史沉淀深厚、文理工并重、有重要影响的综合性大学。

 

         第二,聚焦服务国家区域经济社会需要,办学定位和培养目标明确。山西大学作为山西省高等教育的排头兵,在教育部、山西省委省政府的支持下,把服务国家与山西的战略需求,作为提高办学核心竞争力的原动力,形成了区域特色鲜明的高水平研究型大学的办学定位,与培养领军型拔尖人才和复合型创新创业人才的培养目标。学校牢固树立人才培养中心地位,始终坚持本科教学中心工作,构建教学科研互通平台,将学科优势、科研优势和资源优势转化为教学优势,探索和实践创新发展人才的新模式,促进了本科人才培养质量的有效提升。

 

        第三,加强校园文化建设,营造良好育人环境。山西大学坚持中国特色社会主义办学方向,以立德树人为目标,积极创新学生思想政治教育工作并取得丰硕成果。学校发挥百年深厚文化底蕴的浸润作用,以中华传统优秀文化滋养学生。学校积极推进校园文化品牌建设,艺术体育活动内容丰富。学校“知行”宿舍文化建设特色鲜明,将宿舍区域拓展为践行社会主义核心价值观的重要平台。

 

        第四,主动适应学生发展需求,致力于全心全意为学生成长成才服务。山西大学坚持以学生为主体、以教师为主导的理念,通过提升人才培养质量带动生源质量的提高。学校学生指导与服务体系完善,建立了党政群齐抓共管、全校参与的学风建设工作机制。学生整体面貌积极向上,理想信念坚定,学习风气好,综合素质高,毕业生就业率保持较高水平,深受用人单位的欢迎和好评。

 

        潘世墨对我校如何进一步加强本科教学工作提出了三点建议:一是进一步加强师资队伍建设,提高人才培养目标的保障度;二是进一步增加办学经费投入,改善基本办学条件;三是进一步优化质量保障体系,形成良好机制。

 

 

 

 

 

        专家组一致认为,山西大学作为我国最早创立的三所国立大学之一,具有深厚的历史积淀和优秀的文化传承,办学特色鲜明,办学成效显著,历经不同历史时期,为国家和区域经济发展都作出了重要贡献。山西大学的办学定位和人才培养目标符合国家和区域经济社会发展需求,相信学校在传承“登崇俊良”办学传统的同时,不断加以丰富和发展,赋予新的时代内涵,体现家国情怀、开拓创新的时代主旋律,到2020年可以基本实现建成区域特色鲜明的高水平研究型大学的宏伟目标。

  

        专家组其他成员以问题为导向,分别就学科专业建设、师资队伍建设、教学条件建设、质量保障体系建设、创新创业教育等方面存在的问题进行了反馈并提出了改进意见。

 

 

 

 

        教育厅吴俊清厅长在讲话中感谢专家组的辛勤工作,希望山西大学深入领会专家评估意见,扎实做好审核评估整改工作;巩固人才培养中心地位,不断提高人才培养质量;加快特色发展,提高学校核心竞争力;实现重点突破,深化综合改革。他强调,山西大学要以此次审核评估为契机,加快建设区域特色鲜明的高水平研究型大学,向一流大学的宏伟目标迈进,为我省高校发展树立标杆,为提升山西高等教育在全国的整体地位作出应有的贡献。

 

 

 

 

          校党委书记师帅代表学校对专家组日以继夜的全面考察工作表示衷心的敬意。他提出,专家组的意见客观中肯,切中了问题的要害,帮助我们找准了下一步改正的方向。学校将以此次审核评估为契机,回归人才培养的初心,回归立德树人的本位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以培养担当民族复兴大任的时代新人为使命,把培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人作为推进学校“双一流”建设、新校区建设、人才建设三件大事的出发点与落脚点,切实提高本科教学工作的质量和水平。

 

 

 

  

 

         校长贾锁堂在会上表示,针对专家组的反馈意见,学校将科学顶层设计,系统规划考虑,采取重大措施,积极落实整改。一是要坚持人才培养和本科教学中心地位,将更多的精力、更优的资源、更好的政策投入到本科教学中去;二是要强化教育教学改革,完善学科专业融合发展机制,完善教学评价体系,实现本科教育优先发展、重点发展;三是要切实加强师资队伍建设,从教学工作的需要出发,完善人才引进机制,提升教师教学水平,营造言传身教、教书育人的良好氛围。

 

 

 

 

 

 

  

        教育部审核评估专家组于11月26日至30日在山西大学考察。本次反馈会后,评估专家还将参照学校自评报告、数据分析报告以及其他支撑材料,结合现场考察的实际情况,整合形成专家组的审核评估总报告并反馈给学校。学校将在此基础上开展整改落实工作。

版权所有:山西大学 邮编:030006
电话:0351-7010255 ICP许可证号:晋ICP备05000471号