评估动态
山西大学本科教学工作审核评估专家见面会举行
时间: 2017-11-27  阅读次数:

  11月27日上午,本科教学工作审核评估专家见面会在会议中心第二会议室举行。教育部审核评估专家组组长、厦门大学原常务副校长潘世墨教授,陕西师范大学副校长党怀兴,湖南师范大学/宁夏大学副校长蒋新苗,广西大学原副校长韦化,吉林农业大学副校长陈光,吉林财经大学副校长杨春梅,湖南大学原教务处处长李仁发,云南大学教学评估办公室、教师教学发展中心主任董立昆,华北电力大学教授付忠广,内蒙古艺术学院教务科研处处长苗金海,西安交通大学中国西部高等教育评估中心副主任李宏荣等专家组成员,省教育厅副厅长任月忠、省教育厅正处级督学徐岩章,校领导师帅、贾锁堂、李思殿、丁耀武、李富明、高策、殷杰、韩勇鸿、程芳琴、张天才、周小计,学校教学指导委员会全体成员、校本科教学工作审核评估评建领导组全体成员参加了会议。会议由教育部审核评估专家组组长潘世墨教授主持。

 

 

 

 

 

        校党委书记师帅致欢迎辞,代表学校对专家组一行表示热烈欢迎,并衷心感谢教育部长期以来对我校的关心爱护、专家组成员百忙之中莅校对我校本科教学工作进行指导帮助。他简要介绍了学校近期重点工作,强调学校始终坚持立德树人根本任务,以全面提高人才培养能力为核心点,牢固树立人才培养为中心地位,把“一切为了学生、为了学生的一切、为了一切学生”作为大学文化精神的内核,把本科教学工作与学校“双一流”建设、新校区建设、加强人才建设“三件大事”紧密结合,聚焦质量提升,推进人才培养模式改革,深化创新创业教育,完善质量监督管理机制,提升教育教学能力,探索全员、全过程、全方位育人有效途径,形成教师潜心教学、学科支撑教学、科研促进教学、管理服务教学的整体合力,努力培养符合区域经济社会发展需要的领军拔尖人才和复合型创新创业人才。 他表示,面对新时代高等教育内涵式发展的新形势,我们的工作还存在很大差距。与国内一流高校相比,我们有许多短板,恳请各位专家多指导、多提宝贵意见,指出我们存在的问题。学校将以积极配合的态度、认真负责的精神、实事求是的作风,珍惜和把握好这次审核评估重要机遇,正视不足、认真反思、努力整改,全面推进学校本科教学和各项重点工作,进一步理清办学思路,突出办学特色,深化改革创新,提高人才培养质量水平,加快建设区域特色鲜明的高水平研究型大学,不辜负教育部和三晋人民重托,为山西经济社会发展作出新贡献。

 

        潘世墨组长介绍了本次考察的任务、方法和对学校的要求。他强调,审核评估坚持主体性、目标性、多样性、发展性和实证性的基础上,注重目标导向、问题引导、事实判断、评估方法,尤其重视对评估学校的教学工作是否达到自身实力的办学定位和培养目标,在评估的过程中,重点考察的是“五个维度”,一是人才培养目标和培养效果的达成度,二是办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度,三是教师和教学资源对学校人才培养的保障度,四是教学质量保障体系运行的有效度,五是学生和用人单位的满意度。他表示,专家组将按照评估指标体系、评估方案,对学校本科教学工作进行一次比较全面系统的考察,将通过审阅教学文件、档案,听课、座谈、深入访谈、走访参观等形式,通过覆盖全部的教学单位,大多数的职能部门及相关场所,对学校的本科教学工作作出评价,随后形成专家组的评估报告。他表示,专家组将为国家把好关,为学校服好务,严格遵守教育部的评估要求,严格按照“十不准”的评估原则开展工作,认真完成这次评估任务。

 

        任月忠副厅长代表省教育厅对审核专家组表示热烈欢迎,强调本科教学审核评估工作的重要意义,并就我省高等教育现状作了简要介绍。他衷心希望专家组教授对审核评估工作要高标准、严要求,真诚提出工作中存在的问题和不足,多提宝贵意见和建议;衷心希望山西大学与专家深入交流,总结经验,认真寻找差距,深入分析原因,切实抓好整改方案,努力提高并更新教育工作理念,探究创新人才培养模式,深化教学内容、方法和手段,大力提升人才培养质量,为国家、山西培养更多的高素质创新人才,为推动山西高等教育的发展做出积极贡献。他表示,将积极抓住本科教学审核评估契机,一如既往支持山西大学发展,不断加强高等教育内涵式发展,努力推进山西高等教育迈上新的台阶,实现高等教育振兴崛起。

 

        贾锁堂校长介绍了学校本科教学工作审核自评情况及补充说明。阐述了我校办学历史及现状,强调了学校教学改革与探索,一是明确人才培养新目标,二是推动专业结构新调整,三是促进学科专业新融合,四是拓展创新创业新格局,五是培育大学文化新内涵。谈到了学校的自评整改与成效,一是坚持回归本位,提高站位;二是坚持上下联动,全面推进;三是坚持评建结合,注重实效。他表示,我们将本着“学习心、开放态”,虚心听取专家的意见和建议,学习借鉴先进教育教学理念和管理经验,主动找差距、补短板、抓整改,促进本科教学质量的全面提升。在下一步工作中,我们将深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧抓国家“双一流”建设、中西部高等教育振兴计划实施和山西省“1331工程”建设的战略机遇,加快深化体制机制改革,全面提升综合实力,争取早日建成区域特色鲜明的高水平研究型大学,为推动山西高等教育振兴崛起、服务山西转型综改,作出新的更大贡献。

 

        其间,评估专家组一行在校领导陪同下,先后参观了校史馆、光电所、美术学院、艺道空间等场所。

版权所有:山西大学 邮编:030006
电话:0351-7010255 ICP许可证号:晋ICP备05000471号