评估动态
山西大学青年马克思主义者培养工程——青马学院第二期结业暨第三期开班仪式成功举办
时间: 2017-11-27  阅读次数:

  11月24日下午,山西大学青年马克思主义者培养工程——青马学院第二期结业暨第三期开班仪式在会议中心第二会议室成功举办。校党委副书记丁耀武,党校常务副校长、校党委组织部副部长王学雷及校党委宣传部、马克思主义学院主要负责人出席仪式。仪式由研工部部长、团委书记段霖瑶主持。120余名青马学员和各院系学生代表参加。

 

 

 

 

       

        会上,丁耀武代表学校党政向青马学院第二期学员顺利结业表示热烈的祝贺,向参加第三期青马工程培养的青年骨干表示亲切的问候。他指出,青年是整个社会中最富有朝气、最富有想象力和创造力的社会力量,培养一大批坚定的青年马克思主义者,是党赋予高校的首要政治任务。我校“青马工程”培训机制健全,课程设置科学,保障制度完善,得到了上级部门和各级领导的高度重视,学校党委专门成立了山西大学“青马工程”实施领导小组,按照《山西大学“青年马克思主义者培养工程”的实施方案》要求,目标明确,科学规划,使我校“青马工程”逐渐发展成一项持续性的育人工程。他鼓励学员们要持续不断深入学习党的十九大精神,真正学懂、弄通、做实,紧跟国家发展大势,用新时代新理论武装头脑、指导实践,青马学员要经常走入社会基层,宣讲十九大精神。丁耀武对三期学院提出三点希望:要珍惜青马平台学习机会,真正做到学有所获;广泛学习理论知识,勇于开展社会实践;融会贯通敢于创新,全面提升综合素质。他勉励学员们作为团学工作骨干和学生干部中坚,要在学习过程中不断坚定理想信念,增强政治素养,提高思想境界,努力成长成才,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

 

 

 

        段霖瑶介绍了我校青马学院二期培训情况。“青马工程”以在校大学生骨干、团干部、学生精英三大群体为培养目标,创新探索专业性、系统性、科学性的青年英才培养新模式。2016-2017年度青马学院共有来自26个院系的60名优秀青年学生精英骨干组成,共设置75课时,集中组织培训21次,另购置8部图书进行学习研读,形成读书报告180余篇,组织开展社会调查,完成调研报告6篇。通过多种模式的培养,引领青年学生树立坚定的理想信念,成长为中国特色社会主义新时代的合格建设者和可靠接班人。

 

        青马学院第二期学员代表经济与管理学院张静、动力工程系元自强同学作学习总结发言,他们对老师们的辛勤指导与谆谆教诲表示感谢,分享自己在马克思主义学习路上不懈探索的特殊经历,争做先锋队员,立志终身学习,努力成长为中国特色社会主义的合格建设者与可靠接班人。文学院费凡同学代表第三期学员发言,她表达了自己的学习期望,立志做好马克思主义的宣讲者,带动和影响周围同学学习、运用马克思主义。

 

        其间,参会领导嘉宾为第二期学员颁发结业证书,为第二期优秀学员颁发荣誉证书并为第三期学员代表佩戴青马学院院徽、发放学习用品。

 

 

 

       

         据悉,我校“青年马克思主义者培养工程”实施8年来,已发展成为学校思政育人的一项引领性工程,一项长期的系统工程。自2009年5月我校正式启动青年马克思主义者培养工程以来,已有15420位青年学子顺利结业,2015年,我校成为全国首批、山西省唯一入选 “青马工程全国研究培训基地”高校,培训效果突出、成绩斐然,为将“青马工程—青马学院”真正打造成为青年学生思想素质提升的加油站,使青年学生真正成长为推动山西转型跨越发展,推动国家经济社会发展的生力军,成长为中国特色社会主义新时代的合格建设者和可靠接班人贡献了力量。

 

版权所有:山西大学 邮编:030006
电话:0351-7010255 ICP许可证号:晋ICP备05000471号